首页>资讯>要闻
8项国标发布 涉及防灾减灾等多个专业领域 来源:中国气象报 日期:2019年06月19日08:01

  中国气象报记者吴婷 通讯员张潇潇报道 近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布《气象仪器术语》《太阳能资源评估方法》《城市总体规划气候可行性论证技术》和《水稻热害气象等级》等8项国家标准,该批标准涉及气象防灾减灾、公共气象服务、综合气象观测、农业气象服务等多个专业领域。

  其中,《城市总体规划气候可行性论证技术》规定了城市总体规划气候可行性论证的论证范围、需求调研与资料处理、论证方法、论证内容要求等,适用于城乡规划中的城市总体规划气候可行性论证、区域性规划、专项规划和控制性详细规划,有助于进一步规范城市总体规划气候可行性论证技术,确保用于城市气候改善的土地得到合理保护与建设,并有效推动我国城市规划技术革新,提升全国城市总体规划气候可行性论证能力。

  《太阳能资源评估方法》规定了太阳能资源数据基本要求和处理方法、代表年数据订正方法及评估内容要求等,适用于能源、建筑、气象、电力、农业等相关领域太阳能利用的规划、科研和产业中太阳能资源的计算和评估,可准确评估太阳能发电工程的资源量,有效减少由于选址不当造成的太阳能电站效率降低等问题,为太阳能电站的运行提供保障。

  《水稻热害气象等级》规定了水稻热害强度等级、影响等级、灾损等级、指标及计算方法和等级划分。该标准将应用到气象、农业、社会经济等部门的水稻热害评价中,可规范部门间水稻热害评价方法和等级标准,提高水稻热害的防御与救助能力。

  自此,由中国气象局组织制定的国家标准已发布185项。

  (来源:《中国气象报》2019年6月19日一版 责任编辑:张林)



图解 更多