首页>资讯>深度
气候+,好产品打造好生活 来源:中国气象报 日期:2019年06月13日18:51

  中国气象局局长刘雅鸣在2019年全国气象局长会议上提出,农产品品质与当地气候关系密切,要规范农产品气候品质评估业务,推出系列助农增收的“气候好产品”。各地气象部门致力打造“气候好产品”服务品牌,着力推动地方农业发展,助力农民增产增收。本版选取浙江、甘肃、宁夏、贵州、陕西等地,带您看看那里的“气候好产品”如何带来经济效益和社会效益。

  身价提15% 销量增30%

  浙江:名优茶光鲜的背后

  位于四明山的浙江省宁波市它山堰茶叶专业合作社,茶园面积7000多亩,名优茶加工厂房超过10000平方米,加工的绿茶、白茶、红茶等远销全国各地。

  “观其汤色、闻其香味”,茶香的来源离不开鲜叶中的芳香物质。合作社负责人杨晋良表示,茶叶鲜叶中含有青叶醇、茉莉酮等140余种芳香类物质,而休眠期、萌动期和采摘期的光照雨水,对于茶叶鲜叶中的芳香类物质有非常明显的影响。去年12月至今年3月,宁波市海曙区多阴雨寡照天气,为处在休眠期和萌动期的茶树提供了充足的水分条件,且气温高、变化平稳,无明显冷空气影响,十分有利于茶叶芳香物质的形成。同时,采摘期多晴好天气,也有效锁住了茶叶中的珍贵成分。

  汤色明亮,口感鲜爽,回味悠香。为提升“它山堰”茶叶的品牌效益,宁波市海曙区气象局积极与合作社对接,认真推广气候品质认证工作,逐步建立了以“它山堰”茶叶为研究基地,海曙区气象局主导,省、市气象局提供技术支撑的茶叶“直通式”气象服务体系。为获取实时气象要素数据,气象部门在茶园布设了9要素农田小气候站,全天候监测土壤水分、气温、光照等气象要素,逐步建立茶叶生长各时期农业气象指标库,并为茶叶保险赔付提供数据支撑。在增效的同时,区气象局密切关注可能给茶农带来损失的灾害性天气,利用农田小气候站实时监测茶园气温变化,及时有效地开展气象服务,助力茶农把低温冻害损失降到最低,确保今年茶叶的产量和品质。

  在今年3月召开的全省茶叶气候品质认证会上,结合“它山堰”茶叶生长气象条件和茶叶气候品质评估模型,“它山堰”茶叶气候品质等级被认证为“优”。通过扫描该名优茶外包装的二维码,消费者可随时查看茶叶的出产地、气候条件、采摘气象条件及当年的气候品质认证结果,大大增加了名优茶叶的品牌附加值。

  “今年合作社生产了1万多斤名优茶,有了“优”级气候品质认证标签后,名优茶定价比去年提高了15%左右,市场反响很好,销量较去年增长30%左右。”杨晋良说。(王晓慧 汪玲玲)

  

  炒茶工人正在炒制今年的新茶。 沈志鹏摄影

  增收6.2亿元 减损1000万元

  甘肃:小土豆里有大服务

  被誉为“中国马铃薯之乡”的甘肃省定西市,是全国三大马铃薯生产基地之一,这里几乎家家户户都种植马铃薯。

  “马铃薯什么时候播种能达到最高产量”“如何根据天气调整农作物的株距”……在定西市气象局农业气象专家李巧珍眼里,这些问题的答案关乎农作物的产量,更关乎庄稼人的钱袋子。

  为助力马铃薯增产增收,市气象局从马铃薯生态气候适应性、适生种植区划、产业化农业气象科技系列服务、产业化农业气象服务产品等方面进行分析研究,开展了马铃薯种植区域和生长发育、产量预报、种薯繁育和反季节栽培、深加工环境等系列气象服务。在“品质”上解决了马铃薯形状和口感的问题,在“量”上也取得了显著成效。

  “服务不能光说没有实用的话,而应该提出具体可行的应对措施。”李巧珍说。当分析出有夏旱时,农试站建议推迟马铃薯种植,这样块茎膨大期躲过了干旱期,就会降低气象对农业造成的损失;如果土壤水分大,为防止马铃薯根茎腐烂,依然建议推迟播种期;如果预测初霜来得早,鉴于晚熟品种遇到霜冻会减产,则建议种早熟或中熟品种。

  在气象服务的支撑下,自2008年以来,马铃薯适宜播种期试验研究成果在全市进行大面积推广应用。其中2008至2010年,定西市共推广马铃薯适播期种植700万亩,总产量增加7亿公斤,增收6.2亿元。

  2013年,定西市马铃薯发生严重的晚疫病,市气象局及时发布预报和应对建议。市政府向农口部门下发防御马铃薯晚疫病的明电,效果显著。从此,当地农民有了一个新概念:晚疫病可防、可治。

  2018年,定西市再次遭遇马铃薯晚疫病,气象部门多次与农口部门合作,指导农民科学防范应对,确保了马铃薯在晚疫病风险等级极高的情况下获得丰收。

  不仅如此,气象部门同样重视在第一时间将天气预报和专题服务材料等传递出去。甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李凯表示,李巧珍关于预防霜冻的电话曾让公司最少减免1000万元的损失。

  如今,让李巧珍开心的是,由她制定的黑膜全覆盖双垄侧播马铃薯农业气象人工观测方法、马铃薯高温热害等级等多个地方标准获甘肃省质量技术监督局发布实施。同时,气象出版社近期将发行集纳了她38年气象为农服务经验和方法的书籍,她期待着这本书能给农民带来更好的指导。(莫雅淇 石界)

  头茬枸杞鲜果预订单将达40万

  宁夏:六月杞园树树红  时至孟夏,在宁夏回族自治区枸杞核心主产区中卫市中宁县,头茬枸杞鲜果开始进入果实成熟期,颗粒饱满、娇艳欲滴的红枸杞挂上枝头。中宁县杞鑫苗木专业合作社总经理张伟正组织人员准备采摘。

  

  去年8月,中宁枸杞获评“农产品气候品质类国家气候标志”。中宁县枸杞产业局副局长刘娟表示,这对中宁枸杞品牌价值的提升可谓锦上添花,有助于实现农民增收。“中国枸杞节将于6月底在中宁县举办,目前我们头茬枸杞鲜果的预订单金额达40万。”刘娟说。

  “目前中宁的鲜果价格一般能卖到一百多块钱一斤,而且需求量较往年大幅增加。”张伟说。6月初,全国枸杞特色农业气象服务中心联合县枸杞产业局来到合作社送上《枸杞头茬果成熟期预测》服务产品,指导企业科学合理安排好枸杞生产工作,尤其要及早安排枸杞采摘人员。

  枸杞成熟期预测只是枸杞全生育期气象服务内容之一。为了保证枸杞产量和品质,枸杞气象服务中心结合当地的自动气象站实时监测资料,对不同产区、反季节枸杞种植、枸杞育苗、不同枸杞发育期制作发布不同种类的服务产品,并通过多种渠道对外发布,为枸杞基地、企业提出合理生产建议和病虫害防治措施。

  3月上旬,正值枸杞病虫害防治的关键时期。据张伟回忆,那段时间,枸杞气象服务微信群里每天都有询问天气预报的消息,气象工作人员总会在第一时间提供实况要素、天气预报信息及需要注意的具体事项。像这样的微信群,枸杞气象服务中心建立及参与了七个,成员近千人,几乎覆盖了枸杞育苗、种植、加工、销售等整个产业链。

  目前,枸杞病虫害“五步法 ”绿色防控技术在中宁产区得到广泛应用。“这项技术中的核心之一——枸杞病虫害预测分析是由宁夏农林科学院与枸杞气象服务中心联合攻关的成果。”枸杞气象服务中心总工程师刘静说。

  近年来,宁夏气象部门建立了集植物生理、生化化验、物理检测为一体的特色农业气象理化分析研究平台,为枸杞种植研究奠定了更为专业、全面的实验基础。(雒璇 王静梅)

  

    中宁枸杞舟塔产区喜获丰收。 祁超摄影

  年产300万斤 助180人脱贫

  贵州:“金谷福梨”一枝独秀

  近日,贵州省福泉市气象局将“贵州省农产品气候品质认证证书”送到该市“金谷福梨”主产区——金山街道办事处双谷村。

  证书上不但具备“金谷福梨”果品名称、认证编号、认证区域等信息,还标明了该果品关键生育期的天气气候特征,包括与果品生长有关的积温、平均气温、降水量、日照等气象要素,并给出“优级”认证结论。

  据了解,“金谷福梨”作为福泉市“一县一品”特色主导产业,2018年已发展种植12.5万亩,其主产区位于双谷村。由于独特的气候条件和地理环境,福泉市盛产的“金谷福梨”汁多、味美,当地被誉为“中国金谷福梨之乡”。

  为了让产品更出“名”,2018年3月开始,市气象局积极联合贵州省山地环境气候研究所开展农业气候品质认证研究工作。专家多次深入双谷村“金谷福梨”种植基地对梨子的生长环境条件进行实地调研和考察,详细分析“金谷福梨”休眠期、萌芽期、开花期、果实生长期和成熟期等各个生育环节的热量、水分、光照等气象数据资料,设置认证气候条件指标,综合评价天气气候对梨子的品质影响,完成了对“金谷福梨”气候品质认证材料、认证报告编写和认证批号编制等工作,并组织专题认证会进行讨论。

  “有了这张气候名片,不仅提升果品的市场知名度和认可度,还积极推动‘金谷福梨’走高质、高端、高效的产业之路。”双谷村支书姚其学说。据统计,2018年,双谷村“金谷福梨”产量超过150万公斤,产品远销广东、重庆、上海、广西等地,该村成功实现82户180人全部脱贫,成为远近闻名的小康村。(阮洪福)

  面向440个主产县 打造气象大数据平台

  陕西:红果挂枝头 “金蛋”入口袋

  陕西苹果品质居中国第一,产量约占全国的四分之一,但霜冻、冰雹等气象灾害也严重制约着苹果的产量和质量。

  为确保苹果丰产丰收,近年来,陕西省气象局致力于服务好这致富的“金蛋蛋”,做到气象信息实时监测、灾害预警及时发布,实现跨部门信息共享、多部门联合应急,全面提升气象灾害防御联动能力。2017年,被中国气象局、农业部联合认定的中国苹果气象服务中心在陕西落户,该中心面向全国440个苹果主产县,打造集产业结构、气候及气象灾情、物候期和小气候生理生态等要素的全国苹果气象大数据平台,为开展全国苹果气象服务奠定数据基础。同时,中心建立集智慧苹果信息数据分析统计、苹果气象服务算法模型和人机交互作业等功能为一体的国家级“苹果气象业务系统”,实现格点化苹果气象监测、预报、预警和评估业务产品自动制作与个性化订制等功能,为开展不同区域业务服务提供平台支撑,让“红果果”挂满枝头,“金蛋蛋”收入口袋。

  作为全国最大优质连片苹果种植区,4月6日至7日,延安市出现入春以来持续时间最长、强度最大的降温天气过程。从6日23时部分测站气温跌至零下开始,全省气象部门逐小时向抗冻害各部门及政府领导发送温度实况,直至7日08时气温稳定回升。同时,气象部门加强对灾情的动态了解和抗灾救灾指导,将低温冻害的损失降至最低。灾后,中国苹果气象服务中心及时组织业务人员深入不同区域果园进行灾情调研,并及时将灾害性天气影响、灾害防御及灾后补救措施建议等送到各级相关部门手中。

  “去年苹果受冻害影响,损失惨重。今年,在省气象局和各级政府的帮助下,苹果防冻很成功,一定能够大丰收。”果农相宇波说。(唐宇琨 李艳莉)

(来源:《中国气象报》2019年6月13日二版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多