首页>资讯>解读
任职培训点亮“引路灯”
中国气象局首次开展新提任副司局级干部任职培训
锤炼与岗位匹配的政策理论、专业知识和组织领导能力
来源:中国气象报 日期:2019年05月31日09:07

  中国气象报记者 李一鹏

  5月14日至24日,首期气象部门司局级干部任职培训班(试点班)在京举行。这是气象部门贯彻党中央关于教育培训要求部署,帮助近年来新提任副司局级干部坚定理想信念、改善知识结构、提升履职能力的一次探索。

  在两周时间里,近40位副司局级干部在深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,理解和把握中国气象局党组推动气象事业改革发展的思路和举措,学习和掌握岗位相关管理和业务知识三个层面接受了系统培训。学员普遍反映,其战略思维和适岗履职能力明显提升。

  “忠诚干净担当的好干部,更清楚该怎么做了”

  忠诚干净担当是新时代好干部的标准。对于分管一方气象事业的副司局级干部而言,如何理解并落实其背后要求是履职要首先明晰的,也是课程设置的重中之重。

  “作为党的气象事业的干部,首先要不断增强贯彻党中央和中国气象局党组决策部署的政治自觉和行动自觉。”中国气象局党组多次强调。

  为切实强化领导干部的政治意识、政治理论和党性修养水平,培训班用近四成课时,邀请中央党校等单位专家从“习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设,司局级领导干部廉洁从政规范和要求”三方面向学员授课。

  “这是一次政治思想收获巨大的学习。”北京市气象局副巡视员刘强表示,通过学习,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,“鲜明回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和发展方式等,要增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,以人民为中心,撸起袖子加油干!”

  “这次培训,最大的收获就是做忠诚干净担当、高素质专业化领导干部的路径,比以前更清晰了。”国家气候中心副主任贾小龙说,要围绕党中央和中国气象局党组部署主动担当作为,坚决摒除没有思想的服从和被动的执行,创造性开展工作,为加强新时代党的长期执政能力建设添砖加瓦。

  如何推动政治与业务融合?刚刚履职的广西壮族自治区气象局副局长全文杰带着这一问题而来。“基础就是学深、学透习近平新时代中国特色社会主义思想,理论清醒方能政治清醒;把政治和业务融合好,就是要把事业融入到国家发展的大局中。”

  “气象干部要认真思考和实践气象的初心使命,将其与党的初心使命紧密结合。”在交流中,此观点广为学员认可。大家一致认为,让百姓获得更大的气象安全感、幸福感和气象成果的获得感,是气象工作者的使命,也是履职应尽之责。

  “就像送来及时雨,消除了角色转换的困惑和恐慌”

  习近平总书记多次强调,各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。

  司局级干部是党和国家干部队伍的中坚力量,为提升其适岗履职能力,培训班特别设计了“战略思维、法治思维、创新思维”等相关内容。

  讲座中的“哲学思维方式和领导能力提升”,体现了辩证思维;体验式教学和自学课的“古代官德修养及其现代启示录”等,贯穿了历史思维;“政治理论和党性教育”模块中的“司局级领导干部廉洁从政的规范和要求”,给出了底线思维。

  山西省气象局纪检组组长刘凌河深感在专业知识和能力上有些“本领恐慌”,而培训班教授了领导干部应掌握的各方面知识,这让他踏实不少。“在新的起点和岗位上把事做好,方法非常重要,相信日后会更好地处理复杂问题。”

  吉林省气象局纪检组组长李锡福深感这次培训就是一场“及时雨”。“来到新的单位和岗位确实有点忐忑,通过学习既有了收获也有了方向:要聚焦主业,依规依纪依法精准科学地执行监督执纪问责,为气象事业的高质量发展做好保障。”

  海南省气象局副巡视员高峰也在课堂掌握了工作新方法,“以往工作都是按照自己的经验判断,见招拆招。通过培训,我了解到未来必须要适应新形势,决不可用惯性思维解决问题,同时也要兼顾与外部合作开展工作,如此能事半功倍。”

  “现代化不是敲锣打鼓实现的,必须在危机中负重前行”

  新形势下,气象事业进入高质量发展阶段,如何落实好中国气象局党组的决策部署,不断提高气象发展质量和水平,关键少数的作用非常重要。

  落实首先在于理解。中国气象局党组成员、副局长沈晓农、于新文、余勇分别围绕加强党的政治建设、大力推进气象事业高质量发展、气象服务保障国家战略和经济社会发展等主题授课。大家普遍感到,气象强国建设任重道远,核心技术攻关时不我待,必须在层层落实和解决问题上下功夫,不做口头革命派,争做担当实干家。

  四川省气象局副局长杨兴明表示,当前中国已走到世界舞台中央,进入大国竞争格局,挑战无法回避,气象责无旁贷。让大多数人安居乐业,少部分人必须要负重前行,作为气象工作者,就应该向培训中“知悉”的西山国家森林公园无名英雄学习,忠诚、奉献、爱国,甚至牺牲,为国家强盛作出自己的贡献。

  推动气象事业更好地为防灾减灾、生态文明建设服务,辽宁省气象局副局长蒋大凯认为,提高气象科技创新能力至关重要。这需要把突破气象重大核心技术作为一项重大政治任务来完成,自己将在人才队伍建设和核心攻关上不断努力,以求真务实作风推进高质量发展。

  “很多工作,说容易,落实不易;发现问题容易,解决问题不易;形式主义容易,实干担当不易。”中国气象局人事司司长黎健与学员座谈交流时提出,希望新时期气象领导干部要率先垂范,更加忠诚、干净、担当、履职,坚决树立“不落实就会落空”的理念,用战术贯彻战略,用具体贯彻原则,用措施落实任务,用双脚丈量责任,用双手干出成绩,致力谱写好中国气象事业的新篇章。

  (来源:《中国气象报》2019年5月31日一版 责任编辑:张林)



图解 更多