首页>资讯>国际
俄罗斯启动北极二期科考 来源:中国气象报 日期:2019年06月13日18:37

  6月初,俄罗斯大型气象水文科考活动“穿越北极-2019”结束了以路线设定和硬件配置为主的第一阶段工作。5日,俄罗斯水文气象局相关负责人宣布该工程正式进入二期阶段,搭载科考团队的科研型巨轮——“米哈伊尔·斯莫夫”号从远东地区的阿尔汉格尔斯克港斯洛姆巴拉码头正式出发。

  二期科考将起到承上启下的作用,其内容包括对第一阶段筹备成果的集纳和应用,并将极具价值的科考项目、项目数据库、重大突破性发现等成果转交至三期科考用以相关论证和探讨。二期科考之所以选择在阿尔汉格尔斯克港出发,是因为该港是俄罗斯历史上多项重大气象水文科考活动的出发地,具有“承接历史,创新未来”的重要寓意。此外,在本次科考活动中,该港亦承担着船只能源与物资补给的任务。

  而“米哈伊尔·斯莫夫”号科考船也“大有来头”。其造成于1975年,迄今为止共承担过十八次南极和北极科考探险任务,并一度于1985年在气象水文学界声名远扬,与之相关的极地科考探险故事亦被拍摄成著名影片——《破冰者》。“米哈伊尔”与“斯莫夫”正是曾经在船上工作过的两位气象学者的名字。

  根据“穿越北极-2019”活动章程,二期科考活动有望于今年年底提前结束,其科研成果将成为俄罗斯高校气象与水文专业的课题研究资料,而科考船“米哈伊尔·斯莫夫”将被收藏至俄联邦远东地区博物馆。(来源:俄罗斯水文气象局官网  编译:王天雨)

(来源:《中国气象报》2019年6月13日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多