首页>资讯>国际
印度受热浪侵袭 多地气温破极值 来源:中国气象报 日期:2019年06月13日19:07

  近日,受温暖干燥的西北风影响,印度三分之二的国土受到严重热浪侵袭,许多地区的气温打破历史纪录,目前已有数十人在热浪中丧生。

  5月底,印度首都新德里的气温达46.8℃,为2013年以来5月份的最高温度纪录;印度北方邦的普拉雅格拉吉(Prayagraj)最高温度达48.6℃,打破了1994年的历史最高纪录。

  据印度气象部门称,6月1日,印度西北部拉贾斯坦邦的丘鲁镇气温达到50.6℃,逼近印度历史高温纪录51℃。拉贾斯坦邦还有8个县,气温都达到48℃以上。据天气网站“El Dorado”的数据显示,6月2日至3日,在地球上最热的15个地方中,有8个位于印度,其余的位于巴基斯坦。6月10日,印度气象局帕拉姆天文台(Palam Observatory)下午3点的观测数据显示,新德里气温创历史新高,达48℃,超过了2014年6月9日的历史最高纪录(47.8℃)。

  在中西部的马哈拉施特拉邦,农民们很费力地为缺水的动物和农作物寻找水源。在一些受灾最严重的地区,水库、湖泊和河流均已干涸。

  严重热浪连续三天在印度北部和中部地区持续,印度气象部门发布极端天气事件预警。据了解,在大地区,当气温连续两天达到45℃时,印度气象部门就会发出热浪警报;而当气温连续两天达到47℃时,就会发出严重热浪警报。但是在新德里这样的小地区,只要气温有一天达到45℃,就会发出热浪警报。

  印度科学与环境中心的专家表示,高温可能是极端天气事件的另一种表现,全球各地的科学家长期以来一直警告说,气候变化引起的全球气温升高将加剧热浪。印度气象局表示,今年雨季可能延迟,热浪将会持续几天,呼吁民众随时补充水分,尽量不要外出,小心中暑。(来源:《卫报》《独立报》编译:吴鹏)

(来源:《中国气象报》2019年6月13日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多