首页>资讯>观点
评论:传递安全,播种梦想 来源:中国气象报社 日期:2019年06月01日09:24

  齐相平

  又是一年“六一”到!国际儿童节前夕,在全国各地不少校园里,都能看到气象科普工作者的身影。这项与孩子们亲密接触的工作,不仅着眼于当下,更关系到未来与远方。

  说到当下,无论在青少年成长的哪个阶段,安全问题都是家长和教育工作者最关心的。在全球气候变化背景下,灾害性天气多发、频发,暴雨、大风、热浪、雷击……威胁着每个人的安全,对身体、心智尚不够成熟的青少年而言,灾害性天气的威胁尤甚。普及必要的气象防灾减灾知识,传授基本防灾避险技能,是提升青少年灾害应对能力的重要途径。试想,如果人人都懂得烈日下汽车等封闭空间内的高温危害,还会发生幼儿在车内中暑的悲剧吗?

  再说远方,气象知识是人类千百年来提炼的智慧宝藏之一,它不只事关四季更迭、阴晴雨雪,在全球变暖日益威胁地球生态环境的当下,了解并熟悉它,更有着很强的现实意义。事实上,气象与人们生产生活的方方面面息息相关,对衣食住行甚至未来产业发展,都有着千丝万缕的联系。在青少年汲取知识养分最旺盛的时期,在他们心中埋下一颗有关了解风云变幻、应对气候变化的种子,或是培养敬畏自然、热爱科学的精神,都可能潜移默化影响着一个人的未来。简单的气象科普漫画、小小的红领巾气象站,都会在幼小心灵中根植大大的梦想。

  做好青少年气象科普工作,抓手在校园,也在全社会。

  近年来,在全国两会上,不少代表、委员提出气象防灾减灾教育应当进入中小学课堂;而在日本、德国、挪威等国,防灾减灾教育甚至被列为“开学第一课”。我们欣喜地看到,这些年,许多知名气象专家、一线气象工作者走进校园,把校园科普工作作为一项与本职业务同等重要的“大事”去看待,他们也成为了青少年喜爱的“大朋友”;多地行政、教育等部门更为重视气象科普工作,不少中小学校与地方气象部门积极合作,每年世界气象日、全国防灾减灾日,各地气象台站都会成为师生们的“现场课堂”。

  而青少年气象科普工作同样也事关校园之外。一方面,家庭是孩子成长的第一课堂,只有那些内容活泼、传播便捷、易于理解的科普知识首先由家长广泛掌握,才能对青少年气象防灾减灾实现全方位教育;另一方面,青少年在学校掌握的科普知识也能反哺家庭,带动更多人乃至全社会了解气象科学,实现气象科普的更广泛覆盖。

  青少年气象科普绝不是一件小事,更不是一件容易做到的事,却又是一件必须做好的事。在这条路上,需要气象、教育等部门及全社会共同支持、上下求索,传递安全,播种梦想!

(责任编辑:刘淑乔)



图解 更多