首页>专题>2019专题>70周年>要闻
“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动湖北行启动 来源:中国气象报社 日期:2019年05月28日09:08

  中国气象报记者张格苗报道 5月27日,由中国气象局主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办的“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动湖北行启动。来自人民日报、新华社、光明日报、中国科学报、中国气象报、湖北日报等多家媒体的记者深入湖北气象防灾减灾、服务生态文明建设、保障长江“黄金水道”航运一线,集中报道新中国成立70年来湖北气象事业发展取得的成就。

  长江经济带横贯我国东中西部,覆盖11个省市,以占全国21%的区域面积承载着全国40%的人口和45%的经济总量,在我国发展总体格局中具有举足轻重的地位。处在“长江之腰”的湖北,既是长江流域防洪最险要的省份,也是三峡坝区所在地和南水北调中线工程水源区,还是长江“黄金水道”上的重要节点。70年来,湖北气象事业与长江流域经济社会发展同行,气象工作者与时代同步,取得了令人瞩目的成就。

  采访团在武汉中心气象台(长江流域气象中心)采访。张洪刚 摄影

  记者正在查看视频录制情况。张洪刚 摄影

  活动启动当天,记者走进长江流域气象中心、汉江与长江的交汇处汉口岸等地,了解长江防汛抗洪工作70年来的巨大变化,以及长江航运气象服务的新手段、新方法。记者还将奔赴三峡大坝和洪湖湿地等,采访报道湖北气象在长江流域防灾减灾、服务生态文明建设、保障航运安全等方面的生动实践。

  在湖北省气象局工作51年,1998年防汛抗洪立一等功的退休预报员郑启松正向记者介绍当年的长江水位。张洪刚 摄影

  采访团湖北行合影。张洪刚 摄影

  据悉,该活动首站已赴革命圣地延安,从源头了解气象事业发展的光辉历程。通过在中央和地方主流媒体、行业媒体、社会媒体多平台联合推出有深度、有温度和有影响力的作品,展示气象事业发展历程和成就经验,唱响气象事业砥砺奋进的新时代赞歌。

  (责任编辑:苏杰西)