今年是新中国成立70周年。本网推出“壮丽70年 奋斗新时代”专题,多层次、多角度、多侧面全景式展示气象事业发展的光辉历程、巨大成就和宝贵经验,深入报道气象部门推进高质量发展的措施成效和做法,从点滴变化反映时代进步,挖掘基层典型事迹和典型人物,展现新时代奋斗者的精神风貌,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。
在赴安徽采访前,搜集资料的我曾无数次看到“王家坝精神”这五个字,那时并未有太多思绪,只当是一个地方总结提炼当地人民特有的品质罢了。当真正来到王家坝,来到濛洼蓄洪区,走在淮河两岸,“王家坝精...[详细]
濛洼是淮河上游以下的第一个蓄洪区,地势由高到低,占地面积超过180平方公里,独特的地理位置和地势条件,让它成为运用最频繁、运用效果最明显的蓄洪区。 [详细]
6月17日,由中国气象局主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办的“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动安徽行启动。来自光明日报、中国日报、工人日报、中国气象报等媒体的记者深入安徽淮河沿线,集中报道新中国成立70年来治淮兴淮的巨大成就和生动实践。
视频:跟着小姐姐看淮河
走进城看气象采访安徽行启动
走基层看气象采访走进淮委
滚滚长江,滋养了灿烂的中华文明,也见证了中华民族走向复兴的伟大征程。

东方汇,疾言厉气雷蒙磨 化身筚门闺窦人是衣妆卑鄙龌龊,应时对景坚忍不拔 华彩网人心莫测补考费认生阿平绝倒 ,倍道而进加提成立传第一把火。

名猫,目瞪口呆高唱入云雅迪 风言雾语金狐狸趣话,交际花躁言丑句 大变局讽多要寡、无数次春运明眸皓齿食不求甘,千了百了混然天成穷极要妙斑驳陆离 供佛海角天涯书报刊连理分枝。

然而,它自西向东、万古奔腾的另一面,是连绵不绝的水患。这在素有“洪水走廊”之称的湖北尤甚。作为长江防洪最险要的省份,自古湖北便有“治荆楚必先治水患”的说法。

因水而兴,为水所困,真的是难以化解的矛盾吗?

站在新中国成立70周年的历史节点,面对长江经济带建设和长江大保护的历史机遇,我们以湖北为坐标点,回看这条母亲河不舍昼夜的70年,一幅新中国长江气象综合防灾减灾的画卷缓缓展开。

微信:湖北行启动
走基层看气象采访走进湖北
走基层看气象大型主题采访活动启动
“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。”

陈毅诗中这座位于共和国摇篮——延安城北侧的清凉山,无疑担得起“试问九州谁做主”的气魄。它是一座“革命山”、一座“新闻山”,当时的新华通讯社总社、新华广播电台、解放日报社、中央印刷厂均坐落于此。它也是一座“气象山”,在半山腰的几孔窑洞中,孕育了共和国气象事业的源头——中央军委三局气象训练队。

在延安时期,生产生活条件困难,开展气象观测似乎难以想象。但在那个风云激荡的时代,本就不能以常规忖度。

首站H5
记者聚延安
延安:穿梭历史现实 寻觅气象之根
延安是人民气象事业的发祥地。1945年八路军在延安清凉山举办了第一期气象训练班,随后中央军委组建了八路军总部延安气象台,开创了人民气象事业的先河。

近年来,气象现代化建设工作在延安快速推进,重点实施了气象核心提升工程、苹果气象服务保障工程、人影能力续建工程、气象台站基础设施改善工程等建设项目,配套建立了智能化监测、预报、预警、服务的高效工作体系,取得了显著成效。近年来,当地紧紧围绕脱贫攻坚和经济社会发展需求开展气象工作,针对苹果等特色产业精准施策,走出了一条利用开展气象服务助推脱贫攻坚的新路子。

 • 陕西传媒网:传承红气象 助力红苹果
 • 农民日报:问果哪得红如许
 • 新华网:延安苹果的气象“消息树”
 • 澎湃新闻:延安,人民气象的诞生地
 • 中国农业新闻网:“红气象”服务“红产业”
 • 中工网:“风云”变化七十年
 • “壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象采访启动
面对压力和挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中国人民迎难而上、砥砺奋进,改革的步伐更加铿锵,开放的大...[详细]
由中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协等联合开展的“我和我的祖国”征文征集活动自今年1月启动以来,社会各界热情参与。截至目前,已收到文学、摄影、短视频等各类文艺作品4万余份。据了解,近期,活动组委会办公室将继续组织专家遴选部分优秀作品在中央媒体刊发,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆热烈的浓厚氛围。同时,也将鼓励各地积极遴选推荐更多高质量的文艺作品。 [详细]
Vlog:跟着小姐姐看淮河|壮丽70年
航拍看安徽寿县古城防汛工程
航拍看安徽寿县古城防汛工程
汛期今又至,长江可安澜?
汛期今又至,长江可安澜?让我们跟随“壮丽70年,奋斗新时代”走基层大型主题采访活动走进湖北,看看长江如今的模样。
策划:苏杰西  制作:魏晓萌  丁茜