首页>科技>动态
谷歌地图引入灾难警报和危机导航功能 来源:中国气象报 日期:2019年06月13日18:41

  近日,谷歌地图引入了一项可以提供自然灾害实时信息可视化以增强SOS警报效果的新功能。使用这个新功能,人们可以查看飓风、地震及洪水的动态变化,在特定区域附近的人可以依靠该功能了解周边区域破坏程度,从而做出更好的决定。此外,谷歌还计划推出一个新的危机导航系统。

  在飓风来袭之前,如果某人在飓风影响区域的范围内,谷歌地图上将默认显示一张危机通知卡。该卡具有飓风预报锥,可以预测风暴的强度、路径和影响时间。根据这一信息,这个人就可以采取相应的避难措施。在地震发生后,谷歌地图上的危机卡片将显示震动图。这是一个可以显示震中和震级的可视化工具,颜色编码模式可以突出附近地区的地震强度。在这一工具的帮助下,人们可以找出受地震影响最严重的地区,并确定安全区。

  此外,谷歌地图还发布了洪水可视化功能,用以显示洪水预测信息和可能被淹没的地区。目前,这一功能只适用于印度,因为世界上大约20%的洪水相关伤亡发生在印度,每年洪水都给印度带来严重损失。

  谷歌今年还将推出危机导航系统,如果某人的导航路线在受灾地区,他将收到警报和其他规划路线。

  在灾难中,与朋友、亲戚和救援机构分享位置至关重要。灾区附近的人们可以使用危机卡共享他们的实时位置,接收到位置的人将被引导到谷歌地图,在那里他们将能够查看受灾人员周边地区的可视化信息和紧急联系信息等。

  打开谷歌地图“交通图层”页面,可以获得道路封闭的相关信息。遇有路障或道路封闭的情况,可以立即报告,给计划经过这里的用户提供参考。

  据了解,飓风预报锥和地震震动图功能几周后将在安卓、iOS客户端,以及电脑桌面应用上推出。洪水预测可视化功能将首先在印度巴特那市实现,然后逐步扩展到恒河和雅鲁藏布江地区。(来源:Geospatial World网站 编译:崔国辉)

(来源:《中国气象报》2019年6月13日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多