首页>科技>动态
全球高市值公司面临一万亿美元的气候变化风险 来源:中国气象报 日期:2019年06月13日18:39

  近日,全球环境信息研究中心(CDP)网站发布报告称,代表着近17万亿美元市值的全球最大的公司面临着约1万亿美元的气候风险威胁,多家公司可能在未来5年内受到冲击。其中,超过80%的公司可能受到极端天气、全球气温上升、温室气体排放价格上涨等主要气候因素的影响,与法律和政策变化相关的运营成本将有所提高,约5000亿美元将用于相关工作。

  报告称,低碳经济转型和一些滞留资产等可能导致化石燃料不再产生经济收益,一些严重受到气候变化实际影响的公司可能产生的损失达2500亿美元。与此同时,报告肯定地指出,与气候变化相关的商机也带来了2.1万亿美元的累计收益,包括通过发展低排放产品和服务(如电动汽车)增加收入,改变消费者的偏好,以及随着金融机构越来越青睐低排放生产商而增加的资本供应等。

  平均而言,气候变化带来商机的潜在价值几乎是其实现成本的7倍(成本为3110亿美元,商机为2.1万亿美元)。有鉴于此,投资者和利益攸关方有望看到全球最大公司在气候友好型产品和服务方面发生重大转变。

  一般认为金融行业可从新型可持续产品和服务中获得的潜在收入最大,为1.2万亿美元,其次是制造业(3380亿美元)、服务业(1490亿美元)、化石燃料行业(1410亿美元),以及食品、饮料和农业行业(1060亿美元)。

  报告显示,在与矿物燃料相关的世界500强企业中,只有半数公司提供了明确的实质性风险和机会的财务数据,电力公司是少数几个风险管理或实现机遇的成本超过其对业务影响的行业之一。

  这份完整报告涵盖了6937家公司向CDP提供的2018年数据,包括一份全球最大市值的500家公司的样本,其中366家向 CDP 提供了报告。报告结合这些公司的数据和气候变化相关财务信息披露工作组(TCFD)的建议,对全球行业与气候变化相关的风险和机遇进行了分析。(来源:CDP官网 编译:郝静)

(来源:《中国气象报》2019年6月13日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多