首页>科技>动态
气候变化威胁全球河流健康 来源:中国气象报 日期:2019年06月08日14:48

  近日,加拿大麦吉尔大学的科学家在《自然》杂志上发表研究称,世界上最长的246条河流中,目前仅有三分之一左右还保持全程自由流动。越来越多的水坝和水库大大降低了健康河流为全球人类和自然提供的多样化效益。随着很多国家不断转向水力发电,气候变化对全球河流健康的威胁日益加重。这是科学家有史以来第一次对地球上河流自由流动的状况进行评估。

  结果表明, 在全世界长度超过1000公里的246条河流中,仅有37%的河流还能不受阻碍地自由流动;在91条长度超过1000公里的入海河流中,只有21条还能保持从源头到海洋的贯通。这些尚能自由流动的河流主要流经北极圈、亚马逊和刚果盆地等偏远地区;而在人口密集地区,只有伊洛瓦底江、萨尔温江等少数大河还能保持畅通流动。

  水坝和水库是全球河流连通性丧失的主要原因。据该研究估算,全球约有6万座大型水坝,且目前正在规划或建造中的水坝超过3700座。它们通常在单个项目层面进行规划和建造,因此很难评估其对整个流域或区域造成的实际影响。

  健康的自由流动的河流支撑着淡水鱼群的生长繁殖,为数亿人的粮食安全提供保障,保护剩余的自由流动的河流对于拯救淡水系统中的生物多样性至关重要。最近对全球16704个野生生物物种的数量分析显示,过去的半个世纪中,在所有脊椎动物里,淡水物种的数量下降最为明显——自1970年以来平均下降了83%。

  该研究还指出,气候变化将进一步威胁全球河流的健康。气温上升已经影响到河流的流动模式、水质和生物多样性。与此同时,随着世界各国转向低碳经济,水力发电规划和发展正在加速,这就迫切需要开发能够最大限度减少对整体环境和社会造成影响的能源系统。

  “可再生能源就像一种食谱,你必须找到正确的食材搭配才能拥有可持续的能源网和蓬勃兴盛的自然界。虽然水电在可再生能源领域中必然占有一席之地,但精心规划的风能和太阳能可以成为对于河流、社区、城市和生物多样性而言更可行的选择。”该研究作者之一米歇尔·蒂姆说。(来源《自然》 编译:吴鹏)

(来源:《中国气象报》2019年6月6日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多